close

 

前言

寫得很慢,懶惰地花了整整一個月,冗長的遊記,圖不多,算是為了自己留念,一方面也是為了目前還不多的內蒙遊記略盡一份力。不過內容多是個人主觀碎念,如果想獲得很扎實的資訊可以略過。

 

日期:2017/7/11-7/16

成員:我,室友H,旅伴Y

出發之前

  和室友H某天一時起意,決定要去我們都很嚮往的內蒙。但內蒙是什麼樣子?我們也只有一些從地理課本上學來的既定片面印象,關於草原,關於沙漠與遼闊,或許就是這樣單純的嚮往讓我們沒有太多顧慮。蒐集了一些資料後,我們在呼和浩特與呼倫貝爾間猶疑了一下,最終還是決定去有大草原的呼倫貝爾!我們邀了另一位旅伴Y,然後我們也考慮了包車或自助,最終有鑑於我們的經驗不足,決定還是請包車師傅,於是用微信聯絡到網路上一片好評的魏春江師傅,和他討論後讓他替我們安排行程,包含食宿。

  我們訂完機票,辦完臺胞證,就這麼定下了六天的行程其實我還挺緊張的,因為我和旅伴們的出國經驗都不多,而內蒙的旅遊資訊目前在網路上也不算多,而我們與師傅一直只用微信聯絡,所以到了行前除了興奮還有種種不安,前一晚還做了睡過頭的噩夢XD

啟程  

  機場驚魂

    我們搭了下午一點的飛機從桃園機場出發,在北京首都機場轉機。我們都是第一次到對岸,剛下機本還妄想可以在機場玩一會兒等待四小時後的班機,沒想到等待入境的人龍就讓我們排了半小時以上。接著,在進行轉機手續時,同樣排了許久的隊,好不容易輪到我們遞出臺胞證與機票,此時機場人員核對資料時卻遲疑了半晌。然後她叫上其他人員前來協助,一頭霧水的我們開始緊張了。

    原來她發現我們機票上的號碼與臺胞證號碼不符,我們這才想起,當時是先以護照買了機票才辦臺胞證,於是機票上的號碼是護照號碼,然而中華民國護照在這裡是行不通的。他們一臉苦惱,我們被帶出排隊人潮之外等候他們決議,「你們怎麼不拿臺胞證買呢?你們的護照在這裡無效!」我們不知如何解釋,此時心裡忐忑不已,旅途都還沒開始難道就要在這裡結束了?幸好也許是我們看起來十分單純無害,不一會兒就重新被帶回隊伍中順利通過。現在想想經驗缺乏的我們真的未曾考慮到這一點,反而增加了他們工作上的困擾,畢竟機票號碼真的與證件不符。雖然機場人員語氣不算友善,卻也無意為難我們。   

  初到海拉爾:上車說話

    在北京經歷一連串繁複的排隊與手續,我們逛了一會兒機場的商店與休息,終於在晚間搭上前往海拉爾的班機,這個全然陌生的城市。到了海拉爾已是晚上十點多,天氣很舒適涼爽。之前一直擔憂在機場如何與師傅見面,但一步出,一名男子便將手機亮在我面前,螢幕上是我們前幾日發給魏師傅的照片,原來他早認出我們了。這名男子便是我們接下來幾日的包車師傅,小曹。

    我們上了他的吉普車,我們開始邊聊天,邊捕捉車窗邊刷過的所有新奇的城市景象。小曹很年輕,三十不到,是在呼倫貝爾長大的本地人。然後我們發現我們的溝通最大的問題來自腔調的差異,他說著東北話,若說得快一點以習慣臺灣環境的我們來說便聽不懂了。於是整路上他必須盡量放慢速度咬字清晰地與我們對話,這樣的問題後續還會一直出現。聊天過程中,我說了一句:我們都是第一次來中國~」未料馬上被他糾正:「是第一次來大陸!」我們愣了一下,只能笑著點頭稱是繼機場之後,這是我第二次體認到我們身分認同上的尷尬,這個問題同樣會再出現

    小曹接著領我們去吃燒烤當消夜,羊肉串和蔬菜串,口味很重但很好吃。然後我們便住進一間賓館休憩,準備迎接六天的旅程。夜晚的海拉爾,寬闊的道路,沁涼的晚風灌進車內,夾道的絢麗燈光大方地成片鋪展。這是我們在內蒙的第一個夜晚。

   

Day1海拉爾-金帳汗-恩和

           旅程第一天,幸好是個晴天,舒服溫暖的天氣,小曹帶我們去街上的一間小店吃早點,烙餅與小米粥,很清淡的搭配

      烙餅與小米粥

  佛寺成群

    然後我們上車,即使手上有當初師傅給我們的行程表,但面對陌生的各個地理區,雖然勉強做了點功課,但對於目的地仍算是一無所知。離開市中心,少了樓房的障蔽,視野才漸漸寬廣起來,內蒙此時才開始向我們展現他的遼闊無邊。寬闊蜿蜒的道路上,有許多正在興建或甫建造完的佛寺,我們前去參觀了一個白塔,小曹說裡面供奉了舍利子,從門關上後便不開放進入,我們仰頭看著白塔,更吸引我們注意的是周遭一望無際的地域,搭配著湛藍的天空,美得我們驚嘆連連。

     白塔 蒙族祭拜的敖包

     

  掉進Windows的螢幕裡 

    路途漸漸變得人跡稀少,不一會兒我們驚喜地發現窗邊景色不知何時轉為草原!甚至開始看見幾匹馬在草原上,原本幾欲昏睡的我們此時瞬間清醒,雀躍不已地捕捉窗外的景象。我們來到金帳汗部落,眼前攤展的正是我夢寐以求的地理課本上的大草原。蒙古包錯落著,遠方有牛馬羊,一彎曲水蜿蜒地流過,那是莫日格勒河(我唸了好幾次才記住這個名字orz)。這裡的遼闊是在地狹人稠的臺灣所見不到的,我們首次身處真正的草原,首次看見草原上籠蓋著雲朵的陰影。天空與草原,牛群羊群與馬群,無以形容此時的美好,隨手一拍都像是Windows著名的背景桌布,我們彷彿掉進了螢幕裡面出不去,也不想出去。和嚮往中的不同之處大概是,以往看著照片總是只有視覺上的2D想像,但在此刻多了其他的感官感受,我才知道草原上的風如此強勁,以致我們拍照時頭髮總是凌亂不堪;而且草原上有許多牛糞和各種昆蟲,走路時要小心翼翼地避開;羊與牛的叫聲真的是印象中的咩~與哞~......我們所處的世界是4D的,不再只是腦中想像的平面場景。

      天空與草原上的牛群

      看見遠方的羊咩咩了嗎?

 

  一路顛簸

     接下來的路程有些崎嶇,我們不再是行駛在柏油路上,而是草地上前人軋過的車痕上。我想起魯迅說的:「其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」而小曹說:「沒路也會出路。」

     一路顛顛簸簸,因為前兩天下過雨,有些地方有水窪,更增加行駛的困難。這裡還遭遇一件有趣的事,路途中我們偶然看見一輛車卡在泥濘中,幾個大漢正在奮力推車卻徒勞,此時小曹決定停下來幫助他們。他利用繩子綁住那輛車與我們的車,接著倒車將那輛車拉出泥濘,拉出的這一瞬間我們覺得酷極了!大漢頻頻向小曹道謝,我看見小曹說著:「沒事兒!」拒絕了他的酬勞。小曹說,他們可能是以為那裏水很淺,卻忽略了泥濘,若不是我們恰巧路過,依這裡的地廣人稀,遇到這種事真的不知等到何時才有救兵出現

     路上小曹會開到視野好的地方,讓我們停下來拍照。有些時候看得見蒙族正在騎馬驅趕羊群,騎馬馳騁的樣子真的很帥氣,小曹說他們是特別純的蒙族,幾乎不太會講漢語,而騎馬是比較傳統的,另一邊看得到比較現代化的:騎著機車趕羊!我們下車,問小曹能否和羊群拍照時,小曹說:「行,你只要不偷他的羊咱都行。」

     中間我們途經一個小鎮,去商店買點零食,我們三個對於那裏的零食還毫無概念,小曹幫我們買了些火腿腸,說了一句話,見我們聽不懂,再次刻意清晰而慢條斯理地問:「要-吃-什-麼-東-西?」老闆娘聽到此話,問:「不會說漢語嗎(指我們)?」我們尷尬地笑笑,這一路上小曹不知經歷過幾遍這樣的重複。我們趁機借廁所,經歷剛剛在金帳汗沒有門的廁所後,這裡第一次碰到了茅坑。

     行駛中還遇到草原上的一場急雨,草原因為沒有障蔽物,下雨是看得到的,我們看得到遠方的草原的雨幕,小曹便知道要下雨了,雨來得快去得也快,前後不到十分鐘

  恩和小鎮

     約莫晚間七點,我們到達恩和,這是個具有俄羅斯風情的小鎮,小曹向我們介紹時,我們才知道他是華俄混血的第四代,難怪輪廓特別深且眼珠是咖啡色的!

     晚上我們去逛街,這裡頗為熱鬧,許多商店賣著俄羅斯相關的商品與當地特產,觀光客或購物,或體驗騎馬,或看俄羅斯表演,我們則騎上三人協力車繞鎮幾圈。回到旅館休息,這裡的旅館都是木造的建築,有點冷了,我們睡覺時第一次用了他們提供的電毯,睡了一晚好覺

      熱鬧的恩和小鎮

 

Day2恩和-七卡八卡九卡-室韋-臨江

  邊境之旅開始

    第二天是陰天,吃完早餐後繼續趕路,望著行程表上的七卡八卡九卡,即便查了資料還是不明所以,索性就看小曹到底帶我們去哪裡

     這天幾乎在車上度過,同樣走走停停,在層層山丘間行駛一段後,便轉入邊境的公路上奔馳,宛如公路旅行。若不是偶然瞥見路邊隨性的路標,告訴我們這裡就是七卡八卡或九卡,我們還真沒概念我們在哪裡。在這裡用GPS定位永遠定位在日本某處。

     據小曹說,卡是某種軍事單位,我們走的公路上一邊仍是綿延的山丘,一邊則是額爾古納河與沿河而築的鐵絲網。

                邊境公路

 

  額爾古納河右岸

            某種文藝情懷作祟,自從讀完遲子建的《额尔古纳河右岸》後,朝聖額爾古納河彷彿成了宿願。額爾古納河是中俄的界河,小曹說游過去就是俄羅斯,我們於是不斷眺望對岸,沿著額爾古納河望過去,河流平靜寬闊宛如沒有盡頭。天色灰撲撲的,以致河面也是漾著黯淡的顏色,像是低低地訴說著神秘古老的傳說,我們站的這裡,便是額爾古納河的右岸了,多少不為人知的故事曾在這裡萌芽與死去呢,我想著。在無人的某處小曹領我們穿過鐵絲網,真正碰觸到了冰涼的河水。我們撿起河邊的石子,玩起打水漂兒。比起室友和旅伴,我完全一竅不通,但小曹卻隨便一擲就激起五六個水花,讓我們驚嘆連連頻頻向他請教,最後我總算是在額爾古納河邊學會了打水漂兒。

       鐵絲網,額爾古納河,俄羅斯

              灰色的河水

 

  中俄邊界

    住在四面環海的臺灣,很難體會游過河或踏出一步就出國的感覺。來到室韋口岸,到了中俄友誼橋,是個要收費的觀光景點,過橋後便是俄羅斯,但平時並不開放。橋的中間是活動式的,「關係好時就搭起來,關係差的時候就收起來」小曹說。橋是連接的狀態,代表現在應該是關係好的時候吧?中國的海關有棟富麗堂皇的建築,但望過去俄羅斯那邊卻看不見什麼建築,小曹說那是因為他們很窮,雖然我很懷疑是不這個原因相比這邊遊客的熙來攘往與嘈雜,我倒是很好奇靜謐的那邊是什麼樣子。

      牌子寫著中文蒙文與俄文

  

  室韋觀光

             在室韋小鎮,小曹說有表演可看,將我們載到某個地方,只見一個鐵門前已擠滿了觀光客,等著軍人開門讓大家進去看表演。等了數十分鐘,聚集的人越來越多,部分的遊客開始不耐煩了,嚷著要軍人讓大家進去「我們不看看他們還表演給誰看」一名遊客說。我看著身旁這群可能來自各個省份,年齡各異的操著各種口音的遊客,是的我們都是來觀光的。門終於開放了,大夥兒擠進去,到了一個舞台前。表演方式很新奇,先由這案的中國人表演幾首歌,再由對岸的俄羅斯人表演,最終兩岸一起合演,以表示兩國的友好。不過隔著河,我們幾乎只勉強看的到彼岸的人影,轉播的電視機還模糊無比,根本看不見小曹說的俄羅斯帥哥。

     夜晚,小曹載我們到一個空地,說是晚上有營火。等了許久還不見營火的蹤跡,小曹去問,當地人說會有的,只要有人來看不管人多人少,政府規定就是要升起營火,而一旁還有許多表演者正在練習唱歌與跳舞。等了一小時以上,終於看見營火升起,大批遊客們圍著營火,幾個大媽穿著傳統服裝,跳著民族風情的舞蹈,動作不甚熟練。觀光客興致高昂地和她們一同跳舞,火光也在空中飛舞。我於是漸漸明白,這一切都是為了觀光客,只要有表演,就會吸引觀光人群,只要有觀光客,就要表演。回想這一路上,我們造訪的觀光景點,住的旅館,所有的建築幾乎都是嶄新的,似乎都在一兩年內剛落成,而還有許多正在建造。那些破敗的,來不及跟上的角落和這些突兀的新建築並存著,帶來某種不和諧,許多小鎮已經在朝越來越發商業化的路上邁進。觀光業正在透過某種力量興起,那些動作樸拙的大媽彷彿成了象喻,新的事物正在席捲而來,許多人還正在努力跟上步伐,很快就會跟上。

     我有些不安,但不就是我這樣的觀光客的需求讓他們做出相應的舉動嗎?我來這裡觀光,想看到的到底是什麼?  

  臨江

    遊客隨著營火將盡而漸漸散去,夜已深,我們上車前往今晚的旅館,位在臨江,小曹說那是真正的村。路上開始飄起小雨,我們行駛在泥濘的小徑上,沒有燈光,一片漆黑中只見車燈照出夾道的樹林,加上雨的窸窣和微冷的氣溫,我真覺得眼前完全是鬼片會出現的場景,彷彿小徑旁應該要突然出現什麼身影,但若路旁突然出現什麼我真的會嚇暈。

 

Day3臨江-老鷹嘴-月牙泡-太平-莫爾道嘎

     

                典型的早餐:小米粥,牛奶,餅,麵包配藍莓醬,鹹菜及水煮蛋

 

  迅速的一天

    這一天讓我們感覺很迅速,說不上來具體做了什麼,就是在自然景觀間遊玩。早上去了一個景點,叫做老鷹嘴,是塊形狀像老鷹嘴巴的巨岩,不過我的室友和旅伴都不覺得像就是了。又經過好一段搖晃的泥巴路,到了月牙泡,當地似乎把那樣的小湖叫做泡子,非常漂亮但天候仍然不佳。另外,這趟旅途還經過許多大片的油菜花田,讓我們以為身在臺灣,但這樣一望無際的油菜花田和小麥田當然是臺灣見不到的,一路上拍的油菜花田可能和草原一樣多吧。

               某片油菜花田

 

  小笨雞

    傍晚到了莫爾道嘎,小曹說是他的故鄉。我們到了一家餐廳,特別的是,這天是用大灶燒柴煮大鍋,我們點了當地的料理,叫小笨雞。點完後小曹才告訴我們,這裡有兩份菜單,一份是給當地人看的,一份是給外地人看的,跟著他拿到的就是本地人的菜單,而外地人的比本地人的貴上許多。

               人是鐵飯是鋼,不來咱家憋得慌。這裡四處可見各種有趣的標語。

 

Day4-6及總結請看下篇

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 YS 的頭像
    YS

    YunSpeak

    YS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()